POLITIQUE GENERALE DE PROTECTION DES DONNÉES


Objectif : Etre en conformité avec les exigences du RGPD


1. Politique
La présente politique a pour objectif de préciser les engagements de notre société en matière de gestion des données à caractère personnel. Elle illustre l’engagement de H2O Voyage, eu égard au respect de la vie privée et à la protection de vos données à caractère personnel.

H2O Voyage, SAS au capital de 37 500 € - Siège social 85 rue Louis Pasteur 49800 Trélazé France.
RCS Angers n°420 619 249 - Immatriculation n° IM049100021
N° de TVA intracommunautaire : FR85420619249 - IATA n°20-2 5034 4
E-mail : france@h2ovoyage.com - Tel : 02 41 24 69 00.

Aussi, la présente politique de protection des données à caractère personnel a été rédigée pour vous permettre de prendre connaissance des pratiques et des conditions dans lesquelles H2O Voyage recueille, utilise et conserve vos données à caractère personnel.

Vous y trouverez les différentes données que nous pouvons collecter et traiter :

•    Lorsque vous nous contactez pour avoir des informations sur un voyage
•    Lorsque vous vous inscrivez à un voyage vendu par H2O VOYAGE
•    Lorsque vous accédez et/ou utilisez, le site www.h2ovoyage.com sur lequel sont présentés :

- des voyages à thème (plongée, expédition, animalier, ethnique, nature & aventure, d’exception) élaborés et vendus par la société H2O Voyage.
- des associations ou sociétés œuvrant pour la connaissance et la protection de notre planète, de la nature, de la faune et flore…
- des liens vers le site H2O Voyage dédié à l’image
- des liens vers des interfaces permettant d’utiliser des services tiers proposés par des partenaires identifiés comme tels sur le Site (réseau sociaux, moyen de paiement bancaire, société d’aide aux démarches de réclamation auprès des compagnies aériennes…)

Compte tenu de l’évolution constante des lois et règlements en matière de technologie et de protection des données à caractère personnel, il est probable que la présente Politique soit mise à jour.

Si l'une des clauses de la présente Politique devait être déclarée nulle ou contraire à la réglementation, elle sera réputée non écrite mais n'entraînera pas la nullité des autres clauses de la présente Politique.

La présente Politique s’applique pour les Données collectées :

- Via notre Site www.h2ovoyage.com
- Via les mails échangés entre H2o Voyage et vous ou tout autre outil de messagerie électronique
- Via une demande faite par téléphone, lors d'un salon, d'un rendez-vous...
- Lorsque vous répondez à une offre préalable (devis) de voyage
- Lorsque vous créez un compte d’utilisateur sur le Site
- Lorsque vous vous inscrivez à la Newsletter sur notre site internet.

Elle ne s'applique pas aux informations collectées par toutes tierces parties ou par le biais de sites gérés par ces dernières ; y compris via des applications ou contenus (y compris les publicités) redirigeant l'utilisateur vers notre site internet.

Nous vous remercions de lire attentivement la Politique pour comprendre clairement nos pratiques concernant le traitement de vos données et vous informons que la consultation et/ou l’utilisation de notre Site internet ou de nos services entraîne nécessairement l’acceptation de la présente Politique. Si cette dernière n’obtient pas votre adhésion, nous vous invitons à ne pas utiliser notre Site internet, ni nos services.

Il vous appartient de vous assurer que les données communiquées à H2O Voyage sont complètes, exactes et à jour.

2. Quelles sont les données collectées ?
H2O Voyage veille à ne collecter et ne traiter que des données strictement nécessaires eu égard aux finalités des traitements qui sont mis en œuvre. Selon la nature et la finalité de votre interaction avec H2O Voyage (création d’un compte d’utilisateur et/ou inscription à la Newsletter, renseignement des formulaires de contact et de rappel, ainsi que lors d’éventuels échanges téléphoniques ou par mail pour l’achat d’un voyage ou d’une prestation…) nous sommes susceptibles de collecter les données suivantes :

• Votre adresse électronique et/ou votre numéro de téléphone, vous sera nécessairement demandé si vous souhaitez créer un compte d’utilisateur, communiquer avec nous via les formulaires de contact et/ou de rappel et/ou recevoir notre Newsletter

• Les données relatives à votre identité telles que votre nom, prénom, date de naissance, nationalité, niveau de plongée, adresse électronique, n° de téléphone, n° de passeport, adresse postale, personne à prévenir en cas d’urgence, pourront vous être demandées afin de permettre la réservation et la bonne réalisation de votre voyage

• Les données relatives à la navigation (cookies) : il s’agit des données relatives à la manière dont vous utilisez le site comprenant : l’adresse IP, le navigateur utilisé, la durée de navigation, l’historique des recherches, le système d’exploitation utilisé, la langue et les pages visualisées

• Les données relatives à l’utilisation des réseaux sociaux lorsque vous en utilisez les fonctionnalités.

• Pour nos prestataires leurs coordonnées bancaire seront demandées pour procéder au règlement de leurs factures.

3. Données sensibles
H2O Voyage est amené à collecter des données dites sensibles, telles que des données de santé (allergie, handicap…) et par déduction de connaître votre conviction religieuse (cas du régime alimentaire), ou votre orientation sexuelle (cas d’une demande de lit double)… Ces données sont uniquement collectées pour les besoins d’organisation de votre voyage et ne seront ni conservées, ni utilisées d’aucune autre manière.

4. Comment vos données sont-elles collectées ?
Les données peuvent être collectées de différentes façons :

- De manière directe lorsque vous nous les transférez au moyen des formulaires de contact et de création de compte d’utilisateur, d’inscription à la Newsletter, disponibles sur notre site internet. Par téléphone, par mail, par courrier postal et/ou en remplissant des documents permettant votre inscription à un voyage et/ou à la souscription d’une assurance pour celui-ci.
Lorsque vous nous contactez selon ces différents moyens, une sauvegarde de vos échanges avec H2O Voyage, y compris les adresses courriels, est effectuée et archivée.
- H2O Voyage collecte également de manière indirecte vos données au moyen de cookies/traceurs.
Nous vous invitons à prendre connaissance de notre Politique de cookies, destinée à vous aider à mieux comprendre ces technologies et l’utilisation que nous en faisons en bas de page sur notre site.


5. Pourquoi vos données sont-elles collectées ?
Les traitements mis en œuvre par H2O Voyage ont une finalité explicite, légitime et déterminée. Vos données sont traitées pour les finalités suivantes :

⇒ Si vous êtes un utilisateur de notre site internet ou client de notre agence, nous collectons vos données pour :

- Nous permettre d’étudier et de répondre à vos demandes de voyage ou prestations (renseignements, offres, devis…).
- Les communiquer à nos partenaires (compagnie aérienne, réceptif, hôtel, bateau de croisière, centre de plongée et tout prestataire nécessaire au bon déroulement des prestations que nous vous proposons). Cela afin de réserver et de permettre la gestion et la bonne exécution de votre voyage
- Vous transmettre des informations concernant votre voyage (notamment les bulletins d’inscription faisant office de facture, vos documents de voyage).
- Vous envoyer notre Newsletter et des offres commerciales personnalisées si vous y avez consenti
- Vous permettre d’utiliser les fonctionnalités interactives du site
- Gérer vos demandes adressées soit par le module de contact ou l’outil de tchat.
- Respecter nos droits et obligations stipulés dans nos contrats ainsi qu’à toute autre fin légale.

⇒ Si vous êtes partenaire, nous collectons vos données pour :

- Vous communiquer notre Newsletter si vous y avez consenti
- Gérer les réservations et commandes passé pour nos clients
- Vous transmettre des informations concernant un suivi des ventes et procéder au paiement de vos factures.

⇒ Nous utilisons également des cookies ou traceurs :

1) afin d’améliorer votre expérience d’utilisateur, notamment en :
- permettant au site de reconnaître votre matériel, ainsi vous n’aurez pas à fournir plusieurs fois les mêmes informations afin d’exécuter la même tâche
- reconnaissant le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez déjà fournis afin que vous n’ayez pas à les renseigner sur chaque page web qui en ferait la demande.

2) analyser le trafic et les données sur le site afin de mesurer le nombre d’utilisateurs du site, de le rendre plus facile à utiliser et de s’assurer de sa capacité à répondre de manière rapide à vos demandes.

Le refus du renseignement de certaines données pourra entraîner l’indisponibilité de certains services.

H2O Voyage, s'engage à ne jamais utiliser ces données à d'autres fins que celles mentionnées ci-dessus


6. Qui traite vos données personnelles ?
Vos données sont traitées par les collaborateurs de H2O Voyage en charge de :

- La gestion du Site internet
- La gestion des voyages clients
- La gestion de la facturation clients et fournisseurs.

Par ailleurs, dans le cadre de notre activité, et pour des besoins de traitement externe, vos données sont susceptibles d’être communiquées à des sous-traitants, prestataires de services ou autre tierces parties, et en particulier :

• Pour la gestion (accès sécurisés, mise à jour…) et la sécurité (chiffrement, lutte contre les logiciels malveillants…) de notre informatique (serveur, réseau, site internet, sauvegarde…)

• Pour la gestion de vos voyages, vos données pourront, être communiquées aux prestataires nécessaires au bon déroulement de celui-ci.
Vos données (date de demande et de départ, nom et prénom, adresse postale, téléphone, adresse mail si nécessaire, date de naissance, niveau de plongée…) peuvent être communiquées à ces derniers afin de permettre la gestion de votre voyage. En aucun cas H2O Voyage ne pourra être tenue responsable de la façon dont vos données seront stockées ou utilisées par le(s) prestataire(s).

• Pour la gestion administrative propre à chaque pays (visa, autorisation préalable diverse…), vos données (date de demande et de départ, nom et prénom, date de naissance, nationalité, n° de passeport, adresse postale, n° de téléphone adresse mail…) peuvent être communiquées à ces derniers afin de permettre la gestion de votre voyage.

• Pour la gestion de vos paiements par carte bleue, H2O Voyage propose (via un lien sur son site) :
Le paiement en ligne par Carte Bancaire (Carte Bleue, Carte Visa, Eurocard / Mastercard) via la plateforme : apayer.fr qui est un service fourni par Euro-Information, filiale informatique du Groupe Crédit Mutuel - CIC.
Votre opération de règlement se fait sur un espace dédié et totalement sécurisé. H2O Voyage n'a aucun accès à vos identifiants et numéros de carte bancaire. Toutes les transactions sont sécurisées à l'aide d'un cryptage SSL, vous garantissant à la fois l'identité de l'organisme de paiement et la confidentialité des données.

• Pour l’envoi de nos Newsletters. Nos campagnes d’emailing sont gérées par l’intermédiaire des services du logiciel Open Source Mautic.

L’ensemble des sous-traitants, prestataires de services, partenaires ou autre tierce partie susmentionnés sont contraints par des obligations contractuelles de respecter la confidentialité et la protection des données et de les traiter uniquement pour les fins auxquelles nous leur transmettons. En aucun cas H2O Voyage ne pourra être tenue responsable de la façon dont vos données seront stockées ou utilisées par ce(s) prestataire(s).

Vos données pourront être transmises à tout acheteur ou autre successeur en cas de fusion, cession, restructuration, réorganisation, dissolution ou autre vente ou transfert d'une partie ou de la totalité des actifs de H2O Voyage en raison d'incertitudes ou de faillite, liquidation ou autres processus dans le cadre desquels les données des clients de H2O Voyage figurent parmi les actifs cédés.

Enfin, nous sommes également susceptibles de divulguer vos données :

- pour nous conformer à tout mandat juridique, toute loi ou tout procédé juridique, y compris aux demandes gouvernementales et réglementaires
- si nous estimons que la divulgation est rendue nécessaire ou adéquate dans le cadre de la protection des droits, de la propriété ou de la sécurité de H2O Voyage, de ses clients ou autres parties prenantes. Ladite divulgation inclut l'échange d'informations avec d'autres entreprises et organisations à des fins de protection contre la fraude et les contrefaçons.

Le site peut contenir des liens vers différentes sites et plateformes de réseaux sociaux gérés sur des serveurs tiers, par des personnes ou organisations sur lesquelles H2O Voyage n'a aucun contrôle. De ce fait, nous ne pouvons en aucun cas être tenus pour responsables de la façon dont vos données seront stockées ou utilisées sur les serveurs de ces tiers. Nous vous conseillons de prendre connaissance de la politique applicable en matière de protection des données à caractère personnel de chaque site Internet tiers auquel vous accéderez via notre Site afin d’apprécier la manière dont seront utilisées vos données.


7. Combien de temps vos données sont-elles conservées
H2O Voyage ne conserve vos données que pour la durée nécessaire aux finalités exposées à l’Article 3.

Cette durée de conservation n’est pas la même selon les données en cause, la nature et la finalité de la collecte étant susceptibles de faire varier cette durée. De même, certaines obligations légales imposent une durée de conservation spécifique.

Lorsque vous êtes inscrit à la Newsletter, nous conservons votre adresse courriel jusqu’à votre désinscription.

Lorsque vous prenez contact avec H2O Voyage sur son site internet, grâce aux différents formulaires de contact ou que vous communiquez avec nous par téléphone ou via l’outil de tchat, vos données seront conservées 2 ans à compter du dernier contact.

Lorsque vous le demandez, votre compte d’utilisateur du site sera désactivé, puis totalement supprimé à l’issue d’une durée maximum de six (6) mois, à compter du jour où vous en avez formulé la demande.

Pour une demande de voyage qui n’a pas abouti, vos données et éléments du dossier, seront conservées 3 ans.

S’agissant de vos données concernant un voyage et sa facturation elles sont conservées pendant dix (10) ans à compter de la date d’achat, selon la règlementation en vigueur. .

Vos coordonnées de carte bancaire (transmises par téléphone : exemple pour les cartes American Express), seront conservées pendant treize (13) mois à compter de la date de débit, en cas d’éventuelles contestations de la transaction, selon la règlementation en vigueur.

Enfin, s’agissant des données collectées au moyen des cookies ou traceurs, elles seront conservées douze (12) mois.

Au-delà des durées de conservation susmentionnées, vos données seront anonymisées pour être conservées à des fins exclusivement statistiques.


8. Comment vos données sont-elles protégées ?
Vos données sont conservées sur des serveurs sécurisés et protégés par des pare-feux et antivirus.

Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles destinées à garantir la sécurité et la confidentialité de vos données contre toute perte accidentelle et contre tout accès, utilisation, modification et divulgation non autorisé.

Compte tenu des particularités inhérentes à Internet, il nous est toutefois impossible de garantir la sécurité optimale des échanges d’informations sur ce réseau.

Nous nous efforçons de protéger vos données, mais nous ne pouvons garantir la sécurité absolue des informations transmises via Internet. Vous convenez que vous transmettez vos données à vos propres risques.

Nous ne pouvons être tenus responsables du non-respect des paramètres de confidentialité ou des mesures de sécurité en place sur notre site.

A ce titre, vous convenez que la sécurité de vos informations est également de votre ressort. Par exemple, il vous incombe de garder secret le mot de passe vous permettant d’accéder à votre compte d’utilisateur. Ne le divulguez en aucun cas à des tiers.

De même, soyez vigilant lorsque vous divulguez des informations dans les sections publiques (réseaux sociaux…), ces dernières pouvant être consultées par n’importe quel utilisateur.


9. Quels sont vos droits ?
Vous pouvez choisir comment les données que vous nous transmettez sont utilisées :

- Vous pouvez naviguer sur le site sans fournir de données. Le cas échéant, vous ne pourrez pas utiliser certaines fonctionnalités du site
- Vous pouvez refuser de communiquer vos données personnelles nécessaires au bon déroulement de votre voyage (nom, prénom, nationalité, adresse postale…) Dans ce cas, vous ne pourrez pas effectuer d’achat
- Vous pouvez décider de ne plus recevoir la Newsletter ainsi que nos offres personnalisées : il vous suffit alors de cliquer sur le lien de désabonnement présent dans le courriel qui vous est adressé
- Vous pouvez décider de ne pas fournir votre adresse mail et/ou votre numéro de téléphone dans le fichier contact. Sachez alors que vous ne pourrez pas obtenir de réponse de la part de H2O Voyage.

En tout état de cause, vous avez la possibilité d’accéder à votre compte d’utilisateur à tout moment pour consulter ou mettre à jour vos données. Conformément aux dispositions de la règlementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, en particulier le règlement européen 2016/679 sur la protection des données (le « RGPD ») ainsi que la loi du 6 janvier 1978 n°78-17 dite « Informatique et Libertés » et ses modifications, vous disposez d’un droit d’accès et d’un droit de rectification sur vos données.

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos données en cas de décès.

De plus, sous réserve des conditions prévues par ladite règlementation pour l’exercice de ces droits, vous bénéficiez :

- D’un droit à l’effacement de vos données
- D’un droit à la limitation du traitement de vos données
- D’un droit d’opposition au traitement de vos données pour des motifs légitimes, conformément à l’article 21 du RGPD
- D’un droit à la portabilité sur les données que vous avez fournies (pour les traitements automatisés fondés sur le consentement ou l’exécution d’un contrat)

Lorsque le traitement de vos données est effectué sur la base de votre consentement, vous pouvez retirer celui-ci à tout moment. Vous reconnaissez toutefois que les traitements effectués avant la révocation de votre consentement demeurent parfaitement valables.

Vous disposez également d’un droit d’opposition sans motif à ce que H2O Voyage procède à un profilage sur la base de vos données dans le cadre de l’envoi de contenus ou de communications à des fins de prospection commerciale.

Toutefois, conformément à l’article 12.6 du RGPD, pour l’exercice de ces droits, H2O Voyage, en tant que responsable de traitement, se réserve le droit de vous demander de justifier votre identité. Nous vous informons que les données permettant de justifier votre identité seront supprimées une fois que nous aurons répondu à votre requête.

Vous pouvez exercer ces droits en adressant un courriel en français à : communication@h2ovoyage.com ou à l’adresse postale suivante : H2O Voyage, Service communication, 85 rue Louis Pasteur 49800 Trélazé France

Nous disposons d’un délai d’un mois pour répondre à toute demande relative à l’exercice de vos droits. Ce délai peut être prorogé de deux mois, en raison de la complexité ou du trop grand nombre de demandes.


10. H2O Voyage opère-t-il un transfert de mes données en dehors de l’Union Européenne ?

Les voyages proposés par H2O Voyage étant pour majorité situés hors de l’Union Européenne, vous acceptez donc que vos données soient communiquées à ces sociétés (compagnie aérienne, réceptif, hôtel, bateau de croisière, centre de plongée et tout prestataire nécessaire au bon déroulement de votre voyage), pour chaque réservation de prestations faite à nos partenaires dans leur pays respectif.

Ces derniers sont contraints par des obligations contractuelles de respecter la confidentialité et la protection des données et de les traiter uniquement pour les fins auxquelles nous les leur transmettons.

La protection des données dans le monde :
lien vers le site de la CNIL vous permettant de visualiser les différents niveaux de protection des données des pays dans le monde.


Nous contacter
par mail être rappelé